DURATA (in ore)
DESCRIZIONE FIGURA
Quello del barman è un lavoro che si lega alla tradizione coniugandolo con le attuali esigenze del mercato, dando l'occasione a disoccupati e inoccupati di inserirsi professionalmente nell'ambito dell'artigianato di qualità, nell'offerta di servizi al pubblico in grado di implementare e qualificare l'offerta di servizi in diverse tipologie di aziende del turismo e del divertimento, quali bar e caffetterie, pub e discopub, discoteche, cocktail bar, catering, villaggi turistici, grandi alberghi, navi da crociera.
l barman/bartender, cioè la versione moderna del classico barista, offre la possibilità di qualificarsi in un profilo professionale destinato a intrattenere i clienti componendo cocktail sofisticati ed originali o servendo "un cappuccino artistico", oppure "facendo spettacolo" con una dimostrazione di freestyle professionale oggi più che mai richiesto.
La professione del barman, nonostante le opinioni e le prassi ricorrenti, non la si può improvvisare ed è necessaria un'adeguata preparazione, oltre che doti personali e dinamismo relazionale.
L'obiettivo del corso è quello di formare i giovani nella conoscenza e preparazione dei drink originali nazionali e internazionali, fornendo le competenze di una professione in netta crescita in un'ottica di espansione turistica, con la possibilità di spendere subito, nel settore di lavoro di riferimento, quanto appreso nel percorso di formazione.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO
STRUTTURA DEL PERCORSO
U.F. 1. (DURATA ORE 70) LA PROFESSIONE DEL BARTENDER CONTENUTI FORMATIVI
- la figura del barman: divisa, stile ed accoglienza del cliente;
- la caffetteria ed il servizio delle colazioni; - le diverse tipologie di caffè;
- il tè: tecniche di servizio;
- gli snack ed i buffet;
- cocktail, frullati e sciroppi;
- tecniche di miscelazione;
- gli aperitivi, i bitter ed i vermouth;
- normative igienico/sanitarie: HACCP
- barista, barman, bartender: evoluzione della figura professionale
- l'American Bar e le altre tipologie di Bar - i diversi metodi di lavoro: il metodo americano e quello classico.
- l'attrezzatura professionale - le tecniche di versaggio: libero, controllato e veloce
- le unità di misura (centilitri e once)
- studio e realizzazione di cocktails 'classici' e drink Pre Dinner Popular cocktail Long Drink Cocktail internazionali After Dinner
- preparazione di decorazioni artistiche (intaglio di frutta e vegetali) ' le tecniche di vendita
- lo speed working ( preparazione simultanea di più drink )
- le origini del flair (movimenti acrobatici di base) .
U.F. 2 (DURATA ORE 60) MERCEOLOGIA ALIMENTARE E IGIENE DEGLI ALIMENTI
- merceologia degli alimenti
- merceologia delle bevande: analcoliche, alcooliche (i distillati, i liquori, le birre, il vino);
- igiene della persona e divise di reparto;
- igiene dei locali e degli ambienti di servizio;
- le celle frigorifere: divisione alimenti e temperature;
- detersivi e detergenti;
- igiene delle attrezzature del banco bar e della sala;
- le cause di alterazione alimentare;
- la tossificazione, le fonti di contaminazione;
- tecnologie per la conservazione degli alimenti e delle bevande.
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